• Москва,   «Бауманская»,   «Курская», Токмаков пер. 8    карта
  • канцелярия: +7 (499) 261-03-83

Специальности

  • Инструменты
    • Фортепиано

Фортепианный отдел Московской городской детской музыкальной школы им. С.С. Прокофьева существует со дня ее основания и в преемственности поколений и сохранении лучших традиций отечественной культуры..

Заведующий отделом

Петр Васильевич Изюмов

выпускник Московской консерватории по классу профессора Е.И.Кузнецовой, дипломант Международных конкурсов в Италии и Москве

Фортепиано

История отдела

Фортепианный отдел Московской городской детской музыкальной школы им. С.С. Прокофьева существует со дня ее основания и в преемственности поколений и сохранении лучших традиций отечественной культуры в настоящее время продолжает оставаться центром притяжения и воспитания новых поколений юных жителей Центрального округа столицы.

Первым директором и основателем школы была Фрида Михайловна Виноградова, выпускница Московской консерватории по классу фортепиано профессора Л.И. Ройзмана. Человек необыкновенной культуры, замечательный педагог, блестящий и целеустремленный организатор, Ф.М. Виноградова в короткие сроки привлекала в школу лучшие педагогические кадры столицы.

У истоков отдела стояла Лариса Васильевна Мохель, супруга выдающегося органиста Л.И. Ройзмана. Высокая творческая планка и тесные контакты с Московской консерваторией с первых лет задали невероятно интенсивный темп работы на отделе и в школе в целом.

В   1958  году произошло  объединение музыкальной   школы  Красногвардейского  района с  музыкальной   школой  Бауманского района  (основана в 1937 г., который принято считать годом основания МГДМШ  им. С.С. Прокофьева), и большой коллектив переехал в здание по адресу: улица Карла Маркса (ныне Старая Басманная), дом 20. В те же годы музыкальная школа по нумерации получила №1, а в 1961 г. ей было присвоено имя С.С. Прокофьева.

В это время фортепианным отделом, который после слияния двух школ насчитывал свыше 30 преподавателей, руководила Ольга Петровна Зимина, выпускница Московской консерватории по классу профессора Л.И. Ройзмана. В 1962 г. Ольга Петровна перешла на основную работу в музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова, где впоследствии возглавила фортепианный отдел и получила звание профессора.

Большая роль в формировании, основании и укреплении традиций фортепианного отдела, сохраняющихся и поныне, принадлежит удивительному человеку и чуткому педагогу, Заслуженному работнику культуры Российской Федерации Наталье Ивановне Урюпиной, возглавлявшей отдел в течение 42 лет.

 Высочайший профессионализм и авторитетность позволили Наталье Ивановне создать коллектив единомышленников, где каждый из них – яркая творческая индивидуальность. Многообразная и интересная работа, подчас, исключительно на полном энтузиазме, давала смелые и яркие результаты.

Многочисленные делегации из союзных республик были гостями школы, в стенах которой из года в год проходили творческие встречи, открытые уроки, концерты выдающихся музыкантов СССР. Педагоги отдела были частыми и желанными гостями на родине С.С. Прокофьева в селе Красное. Имя великого  русского композитора, пианиста и дирижера, которое стала носить школа, открыло новые горизонты в изучении его творчества и дало мощнейший заряд в пропаганде  и воспитании подрастающих поколений, формированию традиций исполнения его сочинений юными музыкантами.

В разные годы на отделе работали замечательные профессионалы своего дела: заслуженные работники культуры РФ Т.В. Ключарева, К.А. Быстрова, преподаватели Л.А. Шкляева, С.И. Ямайкина, Е.С. Хаймовская, В.И. Павлова, Г.П. Дадашева, профессор МГК им. П.И. Чайковского М.В. Никешичев и другие. Многие из них совмещали преподавательскую работу с методической в городском Методическом кабинете.

В традициях школы им. С.С. Прокофьева, как и многих других школ, принимать в   педагогический состав своих бывших выпускников. По окончании высших учебных заведений на фортепианном отделе в настоящее время работают Н.К. Андреева, Е.А. Неволина,  Н.А. Фролова, И.И. Яшаева.

Преподавателей отдела всегда отличала увлеченность и удивительная работоспособность, умение придать скромному и, подчас, хорошо известному материалу яркость и новизну, невзирая на то, урок это или ответственное выступление. За время своего существования фортепианный отдел принимал непосредственное участие в мероприятиях, проводимых в Москве и за ее пределами, где учащиеся и преподаватели в совместном творчестве выступали с концертами, мастер-классами и методическими работами.

В 60-е гг. школа окрепла и заняла одно из ведущих мест в музыкальном образовании столицы. В это время было положено начало большой, значимой и красивой традиции – проведению ежегодных Отчетных концертов в лучших концертных залах Москвы: Большой и Малый залы Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Концертный зал им. П.И. Чайковского, Колонный зал Дома Союзов.

По сей день в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, в том легендарном зале, где мечтает выступить каждый музыкант, более полувека проходят ежегодные Отчетные концерты школы, в которых учащиеся фортепианного отдела выступают с неизменным успехом.

С 2004 года фортепианным отделом заведует Петр Васильевич Изюмов, выпускник Московской консерватории по классу профессора Е.И. Кузнецовой, дипломант Международных конкурсов в Италии и Москве.

В первое десятилетие XXI века коллектив отдела пополнился молодыми специалистами, выпускниками Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, лауреатами и дипломантами Международных конкурсов: Константином Маслюком, Денисом Громовым, Владимиром Парамоновым, Дмитрием Цыгановым и др.

В 2004 году по инициативе преподавателей фортепианного отдела в школе стартовал новый концертный проект «Филармонические сезоны», наполнивший повседневную жизнь интереснейшими событиями и впечатлениями.

Фортепианный отдел МГДМШ им. С.С. Прокофьева продолжает активно развиваться, широко используя новейшие технологии и равновеликие возможности в сфере интернета. Учащиеся отдела и школы принимают активное участие в самых ответственных событиях культурной жизни нашего города и всей России, а педагогический коллектив развивает и применяет на практике разнообразные воспитательные и обучающие приемы и решения.

Другие музыкальные направления